当前位置:首页 > 中考 > 中考指津 > 正文

赏佳作:倘若输在起跑线上

编辑:一考生 录入:shy 来源:语文报·中考版 2016-05-16 09:48:17 

    开始笑得最灿烂的人,最终一定会成为人生的赢家吗?绝大多数人就是这么认为的!殊不知,人生的长跑更侧重持久和耐力,一朝一夕的优势并不能代表一切,也决定不了你终点线的成绩。(开篇设问,启发读者;申明观点,领起论述。)

    倘若你输在了起跑线上,莫慌。所谓流水不争先,只要不舍昼夜,川流不息,每一滴水都能回归大海。

    爱丽丝·门罗,一个普通却又不平凡的家庭主妇,家庭琐事无法让她像其他作家那样拥有充足的时间静心写作。可她为了梦想,每天都给自己设下一定量的写作页数,抽时间、挤时间记录生活的点点滴滴。数十年如一日,笔耕不辍。她不慌不忙地积攒着,最终弥补了起跑线上的缺憾,反超了那些先行者,获得了2013年的诺贝尔文学奖。

    倘使你输在了起跑线上,莫恼。不必怨天尤人、灰心气馁,只要稳定心神、坚持自我,最终定能取得成功。(隔段运用相同句式开篇,巧妙提出分论点,结构清晰,层次分明,较为合理。)

    保罗·戈埃罗少年时便立志写作,可却遭到了家人的极力反对,甚至几度将他送入疯人院。但他并未因此而焦虑烦躁,而是背起行囊,周游世界,积累人生经验。他着迷于炼金术等神秘事物,并从中汲取灵感。38岁才开始写书,早就被人甩得远远的了。可出人意料的是,他的成就却超过了那些赢在起跑线上的人。他如《炼金术士》中的少年一般,用坚持赶超速度,在寻得宝藏之时,自己又何尝不是已被炼成了金呢?(援引事例论证观点,代表性强,说服力强。)

    倘使你输在了起跑线上,莫弃。要相信:苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

    曾芷君,2013年香港一名特殊的“高考”状元。她如海伦·凯勒一般,双目失明,双耳弱听。比海伦·凯勒更不幸的是她的手指触感也有缺陷,难以使用盲人专用的盲文书。这几乎是断了她最后一条求知之路。可她并未放弃。她不停地用身体各个部位尝试,最终选择用双唇代替双手来阅读。她虽先天不足,但后天的勤奋与坚持使她依旧绽放出了属于自己的光彩。

    孔夫子云:“岁寒,然后知松柏之后凋也”。春回大地,万物复苏。当你惊叹于百花齐放的鲜艳时,可曾留意过“凌寒而立”的松柏?一时的领先算不了什么,唯有经历过时间与困难的考验,才能真正取得成功。(引用古代圣贤名言作结,形象生动,意境深邃,画龙点睛,主旨鲜明。)

    阅卷心语:

    文章堪称考场议论文的典范之作,诸多方面值得借鉴:

    一是用完美架构阐述论点。文章在“三段论”基础上加入语言“夹层”,巧妙提出三个分论点,通观全篇,段落整齐、相互照应,上下勾连、浑然一体,给人赏心悦目的美感。

    二是用典型事例撑起论点。作者掌握了丰富的写作材料,精心选取古今中外的典型事例,并进行深刻挖掘,论证观点,避免了空洞议论,增强了文章说服力。

    三是用哲思妙语表达论点。为了增添文章的亮点,作者引古诗词、典故、成语入文,笔墨凝练、简洁有力,将自己非凡的才情展示得淋离尽致。

    阅卷评分:内容29分+表达20=49分

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议