当前位置:首页 > 中考 > 中考指津 > 正文

赏佳作:起跑线≠终点线

编辑:一考生 录入:shy 来源:语文报·中考版 2016-05-16 09:46:29 

  《虎妈猫爸》热播,引发全社会的热议,众多家长纷纷在“起跑线上纠结”,身心倍受煎熬!难道“起跑线”真能决定“终点线”?我倒觉得:在个人成长的问题上,起跑线不算什么,只要自己坚定目标、把握节奏、不懈奋斗,也一样能如愿到达成功的彼岸。(援引热播影视剧引发的热议,反问启思后,阐明观点,具有领起下文、吸引读者的双重作用。)

    宋代“神童”方仲永,5岁便能“指物作诗”,震动乡里。但他疏于学习,十二三岁起就“泯然众人”,后来只当了个普通的农民。20世纪最伟大的科学家爱因斯坦,3岁多还不会讲话,9岁时讲话还不流畅,在学校经常挨批评,甚至被老师定性为不会有什么出息的人,可他却攀登上了科学世界的巅峰。方仲永和爱因斯坦,人生起步阶段一个天资聪颖、成名甚早,一个能力平庸、起步较晚,但人生结局却截然相反。可见,一个人成就的大小、人生的成败并非“起跑线”所能决定的!(列举方仲永、爱因斯坦一正一反两个事例,对比论证,有力否定了“起跑线决定论”的观点,为下文论述奠定了基础。)

    迈克尔·乔丹,历史上最伟大的篮球运动员之一,年幼的他身高一度只有5尺11寸,被教练从一队降入二队。可乔丹没有放弃,坚持不懈地用后天的努力弥补先天的不足,凭着对目标的坚定不移和异常稳健的成长步伐,一步步登顶NBA总冠军,成为篮球界最耀眼的明星。我国草根明星王宝强,一个地地道道的农家子,6岁习武,8岁做少林寺俗家弟子,十几岁当群众演员……无论相貌、出身还是受教育程度,都着实“输”在了“起跑线上”,他硬是凭着自己不抛弃、不放弃的精神,在演艺圈突出重围。他出演的《天下无贼》《士兵突击》《人在囧途》等影视作品家喻户晓,他本人也成为了演艺界屈指可数的“硬汉”、大红大紫的“明星”。可见,只要不悲观失望,奋起直追,坚持不懈,即便“输在起跑线”,也能后来居上,赢在终点线。(列举体育、演艺界名人乔丹和王宝强的事例,对准论点,正面论证,逻辑严密,说服力强。)

    人生并不是百米短跑,起跑线决定不了冲向终点线的成绩。亲爱的朋友们,如果你输在起跑线上,请牢记,要瞧得起自己,守得住梦想,受得下辛苦,你一定会赢在终点,赢得人生。因为,只有坚持不懈地努力才能成为人生马拉松的冠军!(点明起跑线不能决定终点线的原因,让人信服。发出号召,具有鼓动性。)

    阅卷心语:

    此文是一篇典型的议论文,论点鲜明、论据典型、论证严密,其示范性主要体现在三个方面:

    一是从热播电视剧《虎妈猫爸》中引出论题,聚焦教育“起跑线”的问题,提出自己的见解和主张,具有非常浓厚的时代气息和思辨意味。

    二是选取古今中外方仲永、爱因斯坦、迈克尔·乔丹、王宝强等人的事例作为论据,真实、典型、代表性强,或正面论证,或反面阐述,有力证明了“起跑线不算什么,只要自己坚定目标、把握节奏、不懈奋斗,也一样能如愿到达成功的彼岸”的观点,增强了文章的说服力。

    三是采用“三段论”的论证模式,思路清晰、脉络清楚,娓娓说理、一气呵成,读之酣畅淋漓、深受教益。

    阅卷评分:内容30分+表达20分=50分

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议