当前位置:首页 > 中考 > 中考指津 > 正文

赏佳作:我的成长我坚持

编辑:一考生 录入:shy 来源:语文报·中考版 2016-05-16 09:44:55 

    泡一杯浓茶,静坐在树下,望着眼前的一片绿色,生命的气息就这样悄然钻进我的大脑。竖起的草、挺拔的树将生命的坚持演绎得淋漓尽致。(用凝练、形象的语言描述景物,为下文揭示道理作铺垫。)从种子到嫩芽,到茎叶,再到参天大树,就在那一步步的向上中将生命的光彩绽放,不疾不徐,坚持自己的节奏,这又何尝不是我们的成长?就那样一步步成长,谁又能说这不是生命的奇迹?

    而此刻,我坐在考场里,握着笔,自信地将一个个答案写在答题卡上,又会有谁想到八年前的我曾是一个小学一年级留级的学生?又有谁曾见识过我的口吃,我的懦弱,我的胆怯?这一路走来,成长的路上,我唯一相信的就是坚持,按着自己的节奏不紧不慢地成长。(由物及人,回忆亲身经历,生发联想自然,写得情真意切。)当我逐渐赶上同龄人步伐的那一刻,我没有什么眼泪可流,因为我从未放弃过,我曾没日没夜地追逐过。那是我的节奏,不快,只不过我从未停步过,也从未减速过。(突出“不紧不慢”,这是“我”的节奏、“我”的经历。)却在这一刻,看到题目的这一刻,为自己,为成长流下了眼泪。

    我深深厌恶拔苗助长的那份不切实际。每个人的成长都有他自己的节奏和规律,岂能以“又快又好”来要求所有人?我不是天才,我不是神童,我不是一个传奇,但我有我自己的成长,何故羡慕,何故没命似的追逐?就算留级又怎么样?(围绕“我”的经历展开论述,其情可感、其志可嘉。句式上,连用反问,语气强烈。)我从不放弃我自己,我只知道我成长的路上没有“放弃”二字,没有“羡慕”二字,唯有的便是坚持,我的成长我坚持。我不想成为拔苗助长的牺牲品,我不去参加什么培训班,但我坚持每天早上起来朗读英语单词,我坚持每天抄写一篇美文佳作,我坚持每天背诵一首古诗词……从一年级坚持到进入考场的前一天,这便是我的坚持,不紧不慢的坚持和成长。

    我的成长我做主,我的成长我坚持。别看今天的我并非出类拔萃,但我对未来从不担忧,从不惧怕——因为,我相信我的坚持,那种不紧不慢的成长,直到未来某一天,我会站到跟今日高材生们一般高的平台上。(结尾扣题,卒章显志,寓意深刻,发人深省。)

    阅卷心语:

    本文作者从材料本身出发,从容镇定、有条不紊地审题、立意、选材,打造出一篇出手不凡的上品佳作。

    第一,立意的点找得准。作者对于材料的审读是精准的,紧紧抓住“成长”这个题眼,突出“不紧不慢的坚持”这个成长要义,进行深挖拓展,提炼出了深刻且富有启发性的主题:成长需要不紧不慢的坚持。

    第二,材料的角度选得好。作者由“树”的成长过程联想到“我”的成长过程,打开心扉叙述自己作为一个曾经的留级生、口吃儿锲而不舍的奋斗经历,托物言志、借物抒情,事例典型,感情真切,具有很强的表现力和感染力。

    阅卷评分:内容30分+表达20分=50分

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议