当前位置:首页 > 中考 > 中考指津 > 正文

湖北武汉卷:材料作文

编辑:一考生 录入:shy 来源:语文报·中考版 2016-05-16 09:43:27 

  亮题板

  阅读下面的材料,按要求作文。(50分)

    初春,街心公园的树争先恐后地长满了绿芽,有一棵树却迟迟没有动静。一段时间后,别的树的叶子都已张开,这棵树才刚刚冒出嫩芽。一开始就比别人晚了一大步,不免让人担忧。不过这棵树并不着急,还是按着自己的节奏不紧不慢地生长着。不经意间夏天来临,抬头望去,这棵树与别的树已无区别,浓浓的绿色在夏日的酷暑里同样可以遮阴纳凉。此时,谁又在意它当初的滞后?

    人的成长何尝不是这样?

    请根据对上述文字的感悟和思考,写一篇文章。

    要求:依据材料的整体语意立意,自拟标题,不少于600字。文中如果涉及真实的姓名或校名,请用化名代替。

  说考题

  把握此题的材料主旨,需要抓住两个关键反问句,三个关键陈述句。

    两个关键反问句:一是“人的成长何尝不是这样”,表明写作是为阐释人成长的道理,写作时必须扣住“成长”话题;二是“此时,谁又在意它当初的滞后”——回到原文,本来这句话不说,对于寓言叙事没有影响,但是命题者通过强调,把我们引向“成长起步之后”的问题。

    三个关键陈述句:一是成长起步时,“(这棵树)一开始就比别人晚了一大步”;二是成长进行阶段,“(这棵树)按着自己的节奏不紧不慢地生长着”;三是成长结果时,“这棵树与别的树已无区别”。另外,“不免让人担忧”“谁又在意它”则是从旁观者角度看待成长滞后的问题。

    综上所述,本文的立意可从“起点阶段落后并不可怕,不断成长就能达到一定的高度”“今天的后来者不见得就是未来的落后者,关键看谁坚持到最后”“决定成长结果的,不是起步早晚,而是遵循规律、不断进取”“别被‘起跑线论’一叶障目”“尊重个性成长规律,才能实现共同成长”等。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议