当前位置:首页 > 中考 > 中考指津 > 正文

赏佳作:凡世里的微感动

编辑:一考生 录入:shy 来源:语文报·中考版 2016-05-11 11:30:01 

    时光太长,长得像一幅怎么都铺展不完的画卷。在这一幅画卷里,有些事如惊涛巨浪,让人激动万分,也有一些事如湖中的涟漪,却带给我微微的感动。

    凡世里的微感动,在那所老药房里。我体弱多病,常看中医。那一格格的红木抽屉、正楷的标签、精致的铜拉手,无不泛着古旧的气息。我踮起脚尖,看一味味草药从抽屉里取出,心里痴痴地想,这些再寻常不过的植物,竟有这般标致的名字——半夏、茵陈、当归、佩兰、紫苏、忍冬、青黛……看着它们躺进陶罐里,文火慢熬,淡淡的药香弥漫开来,心里便充满了细微的感动。我的身体,也因这些中药的浸润逐渐强壮起来。

    草药里缭绕着中医千年的精魂,阵阵药香,让我微微感动。

    凡世里的微感动,在外婆的戏本子里。空闲时,我常坐在外婆身边,听她讲那些老故事。外婆年轻时是戏班子里的青衣,最是出色。她讲昆曲,讲京剧,讲崔莺莺待月的西厢,讲陈妙常盟誓的秋江,讲李香君染血的桃花扇,讲杜丽娘寻梦的牡丹亭。她亦讲梦里的帘外海棠、锦屏鸳鸯,醒来的庭院春深、咫尺画堂。

    我听外婆用云淡风轻的语调讲着这些故事,内心微微感动,为戏曲中的人物,也为外婆无人再懂的寂寞。

    凡世里的微感动,在开片的瓷花里。我家书房里,住着一件钧瓷。青色如月夜晴空的瓶身,红蓝紫三色如行云流水,又分明一幅山水画,恍觉暮沉霞飞,秋山无数重。瓷是父亲带回的,他常对着钧瓷,一看就是半天。他说,这纹看着像裂痕,一摸,却是光滑的。这裂纹,使瓷活了,它是瓷的血管,它在不停地“开片”,就是说,它的纹路在不断变化,开出一朵朵瓷花。

    父亲的神情,沉静而执着,一如瓷花,让我内心微微感动。

    这些凡世的感动,虽然细小,但它们像美丽的花朵,绽放在我的心中,让我看到了生命的美好。

    阅卷心语:

    这篇文章,给人以说不出的美感,一如文中药房里的微香、讲戏曲的外婆、开片的瓷花。细细品来,微微感动。

    1.生动的语言,丰厚的积淀。生动优美的语言是这篇文章的特色,比如对中药房的描写,观察细致,遣词造句准确而有意蕴;外婆讲戏采用排比,描绘钧瓷之美化用诗词佳句,让人读之如饮甘醴。另外,作者丰厚的积淀也让人佩服,生活处处皆学问,对中药名如数家珍,戏剧曲目信手拈来,对古董的行话也略知一二。

    2.细腻的感受,清晰的结构。微感动在心里,作者的感受可谓细腻,他感动于中药对世人的奉献,感动于外婆对戏曲的热爱,感动于父亲对美的执着。三个片段,围绕微感动铺开,结构清晰。

  (荐评/魏得强)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议