当前位置:首页 > 中考 > 中考指津 > 正文

赏佳作:校园里的微感动

编辑:一考生 录入:shy 来源:语文报·中考版 2016-05-11 11:28:24 

  五月份的天,气温已经渐渐升上来了。而我的一双凉鞋需要修理才能再穿。于是,我开始留意公寓旁边的一位修鞋师傅。修鞋摊和师傅都在那里,只不过,随着太阳的移动,师傅头上的树荫渐渐移开了。正是午后的时间,师傅在毒辣辣的太阳下专心地做着手上的活计。

    我把鞋摆在师傅的面前,他顺手拿起鞋看了看,又抬头看了看我,和蔼地说:“把这个活做完,我就给你修。你到那边凉快一下,一会儿来拿吧。”我没有立即离开,着意打量着师傅的脸,这是一张饱经风霜的脸,由于长久的日晒,脸几乎是酱紫色的,那灰黄的眼珠好像落了一层尘土。

    阳光实在太毒辣了,我有些受不了,便不由自主地走向了树荫下,而脑海里还在勾勒关于修鞋师傅的种种艰难生活的情景。其实,关于师傅的身世,我也听一些男生议论过。幼年时一场大火让他失去了一条腿,父母去世多年,没有家小。在家里,他一个人孤孤单单,一手拄着拐,一手生火做饭;在路上,他一双粗糙的手使劲地摇着自制的三轮车,缓慢地前行;在这里,他坐在低矮的小凳子上,不停地摆弄着手中的鞋子,一整天不挪动一下位置,就像一尊会动的雕塑……“小姑娘,你的鞋修好了。”师傅的声音打断了我的思绪。我再一次来到师傅的鞋摊前,接过师傅递来的鞋子,在脚上试了试,正好。“多少钱?”我问道。“随便给,一块、五毛都行。”师傅忙着手里的活儿,头也没有抬。“那不太少了吗?我给您两块吧,我看您也不容易。”我说道。“嘿嘿!”师傅笑了,满脸的皱纹,好像一朵镌刻着人世沧桑的紫色花朵,“小姑娘,你看我可怜吗?”我一时不知该怎么回答。“人啊,这一辈子容易还是不容易,就看你怎么想了,像我,现在还能做点事儿,这不算幸福吗?”师傅平静地说着,脸上洋溢着幸福的微笑。

    这件事过去很久了,他的话语却不断回响在我的耳畔,他的笑容也一直深深印在我的脑海里,给我温暖,让我感动。

    阅卷心语:

    1.运用多种手法,人物形象丰满。作为一篇叙事性作文,本文思路清晰,情节完整,其中不乏精彩的细节描写。本文主要是写修鞋的师傅,有语言,有动作,有肖像,有正面描写,也有侧面描写,让修鞋师傅的形象很丰满。

    2.紧切扣题写作,巧妙进行点题。从表现主题方面来说,本文不但扣题紧切,而且表现主题较为深刻。这一方面得益于作者选材得当,挖掘深入;另一方面也得益于作者叙事的成功,在叙事之后略略一点,题旨自然彰显。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议