当前位置:首页 > 中考 > 中考指津 > 正文

赏佳作:黑暗里的微感动

编辑:一考生 录入:shy 来源:语文报·中考版 2016-05-11 11:25:50 

    都说苦难造就人才,我到底算不算一个成功的人呢?我不禁自问。以前我一直以为自己会成功,每一个明天都会是美好的。可经历了一次次的努力和失败后,我的信心不再坚定。是什么把我的自信心一点一点销蚀?难道我离成功还太远吗?

    想着,我的眼眶湿润了,可能是太久没有开闸的缘故,泪水止不住地流下来。我不敢哭出声,怕吵醒已经入睡的同学,于是,一个人悄悄地推开寝室的门,走到花坛一个黑暗的角落里默默落泪。

    感觉自己好像是一个疲惫的路人,在走了很远,走得很累的时候想找一个地方休息,可是走啊走啊,就是找不到一个可以喘息的地方。我实在筋疲力尽了,我想把自己的包裹扔在地上,我埋怨起来:“已经很努力了,为什么还会这样?”回头看看自己走过的路,那无数深深浅浅的脚印,难道就让它们毫无意义地被时间冲刷掉吗?之前所做的努力又算什么?

    校园里依旧沉静,只有那眨着眼睛的星星在努力发光。我不知道该向谁哭诉自己内心的压抑。突然,发现一点微弱的亮光从不远处飘来。啊,一只萤火虫飞到了我的面前,我想伸手接住它,可它倏忽间又飞远了。接着,又一只萤火虫飞来,然后更多的萤火虫在我身旁飞舞。它们很小,它们的光亮虽然微弱,但是它们却用自己小小的身躯照亮了一小片世界,让这样的夜晚不再寂寞。

    看着这些泛着微光的萤火虫,我突然释怀,我所谓的失败和挫折不都是有关考试吗?所谓的“压力山大”不都是来自考试分数、考试名次吗?该做的都做到了,该付出的努力也都付出了,我还能怎么样呢?小小的萤火虫都能尽自己的微薄之力为这个世界带来一点光明,我难道还不如一只小小的萤火虫吗?只要能为这个世界发点儿光、发点儿热,又何尝不是一种成功呢?想到这儿,我感到心头如有清泉淌过。

    萤火虫不时地飞来飞去,依然泛着微弱的光芒,我轻轻拭去脸上的泪痕,悄悄地推门走向了自己的床铺……

    阅卷心语:
    1.老话题,切实际。考试是学习活动中的重要一环,分数和名次也是同学们最为关注的。本文并没有回避这个老生常谈的写作话题,很切合中学生的生活和思想实际。

    2.构思巧,行文畅。对于一个常见的写作话题,小作者却用巧妙的构思表达出了新意。文章截取一小段思想波动的经历,交代自己由困惑到顿悟的过程,文章内容充实,行文流畅,照应得体。

    3.思之深,悟之彻。本文写了小事、小物、小我,但没有停留在人、事、物的浅层表面,而是深入思考,在初中生认知能力的范围内有较为透彻的感悟,并用文字把它表达出来:“我难道还不如一只小小的萤火虫吗?只要能为这个世界发点儿光、发点儿热,又何尝不是一种成功呢?”这样的觉悟难能可贵。

  (荐评/李立军)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议