当前位置:首页 > 中考 > 中考指津 > 正文

福建2015中考语文考试说明:背诵篇目数有所增加

编辑:佚名 录入:shy 来源:闽南网 2015-03-18 10:46:46 

  背诵篇目数有所增加

  考试内容:2015年背诵篇目数有所增加,要求“默写《语文课程标准》推荐的优秀诗文61篇(7~9年级)”,而去年的要求是50篇。《语文课程标准》推荐的课外阅读书目的示例篇目有调整,把《格列佛游记》改成了《简爱》。文言文的考查,要求准确判断文言句读,掌握常见文言实词的意义,能根据语境翻译文言句子。同时,要识记课文涉及的重要作家作品知识和文化常识。此外,今年明确列出综合性学习的卷面占分比例约为5%。

  考试形式:闭卷笔试,试卷满分为150分,笔试时间为120分钟。有条件的设区市可进行听力测试、口语交际测试。

  试卷结构:填空题和简答题占50%~55%,作文占45%~50%。在内容方面,积累与运用占10%左右,阅读占约40%(文学作品约15%,议论文、说明性文章、新闻、非连续性文本约10%,文言文约10%,课外名著阅读约5%),写作占45%左右,综合性学习约占5%。此外,口语交际将酌情考查给分。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议