当前位置:首页 > 中考 > 中考指津 > 正文

北京中考语文明确提出“加强考查中华优秀文化传统”

作者:佚名 录入:shy 来源:新京报 2015-02-03 14:19:55 

    北京教育考试院正式发布了2015年中考《考试说明》,五个考试科目的考试内容均有所调整。其中语文将突出传统文化增加大作文选择性。英语则减少近400个单词和短语,考查语法的题目分数也有所降低。

    五个科目考试内容均有调整

    根据北京教育考试院发布的考试说明,包括语文、英语及理数化在内的5科,考试内容均有所调整。

    其中,英语科目从减负角度进行了调整,单词和短语共减少了近400个,词汇量从原来的1630个左右减少到1540个左右,删除习惯用语和固定搭配300个左右。

    不过,北京教育考试院相关负责人也介绍,本次对语法知识内容的调整,意在引导考生在重点关注主干知识的同时,不要忽略其他知识点。

    语文“考试内容和要求”中则明确提出“加强对中华民族优秀文化传统的考查”,对汉字书写提出了“用规范的正楷或行楷”书写的要求,在样题中,部分旧题替换为2014年中考体现传统文化的试题,如对联、字谜等。

    对于数理化三科的考试调整,更突出了对应用能力的考查。

    数学要求学生从“被动想”转化为主动思考;物理则是调整了试卷结构,题型中新增了“科普阅读题”,增加单选题、实验探究题、科普阅读题的分值;化学考试说明中,考试内容和要求、试卷结构、参考样题3个部分都做了调整。

    结合新课改引导课堂教学

    北京教育考试院相关负责人介绍,今年中考各科目考试说明的调整,也是为了贯彻去年北京市教委制定并引发的学科教学改进意见,以《课程标准》为依据编写。

    结合北京市教委提出的,中小学评价要有10%的课时在社会大课堂进行这一要求,语文考试说明的样题中,便新拟了与“社会大课堂”相关的情景写作样题,以结合生活实践,而大部分的新增样题也采用了“可选择”的形式,以体现对个性化表达的重视,为不同层次不同兴趣点的学生提供更多发挥平台的导向。

    物理等科目则是参照科学类学科教学改进意见,希望能进一步减轻考生负担,加强实践性和开放性。例如物理增加的“科普阅读题”,就是为了突出对实验探究能力的重视,倡导学生科普阅读,并鼓励开展科技实践活动,将学生的课堂表现和多年积累、技能能力,以及从社会大课堂中学到的内容考出来。

    语文

    增古诗文背诵篇目 突出写作能力

    2015年中考语文《考试说明》从传统文化、现代文阅读、写作等方面进行修订,体现出注重基本能力、重视文化内涵、强化阅读、结合生活实践、提供更多的选择和开放空间等考试评价改革的思路。

    古诗文背诵篇目从31篇增加到40篇;文言文阅读样题从3篇均为课内阅读,修改为课内阅读、课内与课外对比阅读、课外阅读各一篇;增加名著阅读篇目。

    现代文文章示例由16篇增加到26篇,包含童话、科幻作品等体裁。此外,《考试说明》也强调写作的选择性,突出对学生实用写作的能力和个性化表达的重视。

    英语

    降低语法考查分数 增加听读比重

    语法项目中,“不定代词”一项只考查some,any,no构成的不定代词;“非谓语动词”只考查动词不定式;“定语从句”只要求能辨认由that,which,who引导的限定性定语从句,并能理解句子意思。

    “书面表达”部分删除了“完成句子”一题,总分从25分减少至15分,意味着在写作方面只要求考生具备初步的书面表达能力。

    但是本次英语考试说明加大了对“听”和“读”的考查比重,听力理解增加4分,总分达到30分,占全卷25%;阅读理解增加6分,总分达到50分,占全卷42%。“完形填空”试题的小题赋分值和整体比重提升,总分达到15分。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议