当前位置:首页 > 中考 > 中考写作 > 中考佳作 > 正文

2009中考满分作文贵州铜仁卷:话题春节

编辑:佚名 录入:cl 来源:语文报中考版2009年12月 2010-03-02 09:14:48 

春节,予我一手温暖
贵州铜仁一考生

  一季春暖花开,犹如春节时给予的温暖,铭刻在心。
  ——题记
  我喜欢春节,却不知道为什么。
  或许,是因为那美味的年夜饭。大年三十时,一家子围在一起,各种美食呈圆形样摆放待品尝。在这团圆的桌上,外公一如既往地说着“团团圆圆是幸福”,外婆宠溺地叫我们多吃一点,妈妈与舅妈们唠叨着细碎家常……
  或许,是因为来自于亲人最美好的祝愿。
  大年初一时,少不了祝福与感动。外公外婆总会摸着我的头,说:“希望我们的外孙女努力读书,有出息。”舅舅舅妈们却总是叫我多放松,不要像个书呆子似的……虽然,这些话语很平常,但却珍藏在我的心里。
  或许,是因为春节时合家团圆的那份幸福。
  每到春节前夕,我总要盼望远方的小姨能够回来。“每逢佳节倍思亲”,全家人总希望在春节时所有人都能回家团聚在一起过个好年。记忆中,小姨两三年才能回来一次。依稀记得,每次回来时她总是买一大堆好吃的,让童年时的我享尽口福。春节,亦因那份幸福而永恒。
  或许,是龙灯的热闹与精彩;
  或许,是丰富多彩的春晚;
  或许,是快乐的“闹元宵”;
  ……
  蓦然明白,其实我恋着的是一家人团聚时的气氛,那一种快乐与自由。
  喜欢春节,因那么一份独一无二的温暖。
  家,是一座温馨的城堡。春节,是开启城堡的一把钥匙。
  空气里弥漫着紧张,耳朵里传来笔尖在纸上划过的声音,沉浸在春节给予的温暖中,有一个坚定的信念在支持着笔旋转。
  我,会努力!因为那一手温暖。
  满分解密:
  这篇精美的散文,亮点有三:
  1.恰当运用“题记”,巧妙点题。
  2.构思精巧。全篇围绕疑问句“我喜欢春节,却不知道为什么”展开,采用排比式段落行文,一个猜测(或许,是因为……)就是一个画面,它们代表着温馨、幸福、思念等等,这分明是“我”喜欢春节的缘故,却又安排在“或许”中,含而不露,韵味十足。文章层次清晰,张弛有致,详略得当。
  3.首尾呼应,升华主题。结尾一句“我,会努力!因为那一手温暖”,余味无穷。 (荐评/杨正猛)

春联里的学问
贵州铜仁一考生

  新春佳节,四处洋溢着欢声笑语,空气也跟着沸腾起来。妈妈打扫着房间,似乎要把里里外外翻个新,爸爸挂起了红红的大灯笼,奶奶乐呵呵地包着饺子……
  只剩下我坐在门槛上无所事事:“唉,真无聊,有什么活让我磨蹭几下。”爷爷冷不防用他那长烟杆敲了敲我的大头:“小雨过来,没事就跟爷爷学写春联吧!”
  我兴致勃勃地凑到桌子边,只见爷爷拿出他的文房四宝,麻利地提笔,蘸墨,然后那狼毫便如蜻蜓点水般掠过纸卷,时而飞舞,时而停驻,一挥而就的手法让我叹为观止。一会儿,一副龙飞凤舞的春联便呈现在我眼前——“梅花唤醒温春梦,家燕衔来芳草香。”字妙诗更绝,看来爷爷是深藏不露啊,这下可让我大开眼界了。
  我迫不及待地央求爷爷教我写春联,可爷爷搬来凳子让我坐下,开始了“理论教学”。我漫不经心地听着,大意是说怎样拿笔、运笔,以及蘸取多少墨汁,如何处理字体的结构等等。我心想,这有什么难,依葫芦画瓢,多练几次不就得了。(好不容易等爷爷说完,)我急忙提起重重的毛笔,像模像样地在纸上“画”起了字,可毛笔似乎不听使唤,写出来的“甲骨文”差点儿连自己也不认识了。
  爷爷走过来,语重心长地说道:“这写字可不比画画呀!随心所欲可不行。一定要慢慢来,先学基本笔法,然后学写字,持之以恒,才可成功。”
  我的脸一下子红了起来,是啊,春联是中华民族几千年来的文化瑰宝,要是因为我的无知亵渎了她,心中有愧呀!
  随后,我郑重其事地握住毛笔,在爷爷的耐心指导下,一笔一画地练习起来。最后终于心有所悟,小有收获,我把自己写成的春联当成宝物呈给爸妈看。他们高兴极了,说就用我写的春联贴在门上过新年,我高兴得一蹦三尺高。爷爷在一旁又发话了:“上联居右,下联居左,可别再马虎啊!”全家人开心地笑了。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”我把对联贴在门上,今年的我也不同往昔,学会写春联,这是我今年最大的收获。
  满分解密:
  这是一篇难得的中考优秀作文,其亮点是:
  1.情真意切,内容充实。如果小作者没有跟爷爷学写春联的真实体验和感受,是难以写出具有如此真情实感的好文章的。
  2.语言风趣、形象、生动,生活气息浓。如:“开始了‘理论教学’”“写出来的‘甲骨文’差点儿连自己也不认识了”“上联居右,下联居左,可别再马虎啊”等等。
  3.结尾一语双关,干净利落并巧妙点题。 (荐评/杨正猛)

舞动新春
贵州铜仁一考生

  咚咚锵、咚咚锵……一条火红的神龙在云雾里翻腾跃动,那雄浑的气势,让人难以忘怀。这就是我记忆中家乡的龙灯,它常常让我沉醉在回忆的欢乐中……
  真幸运,今年我又可以回老家过年了,又可以目睹龙灯的风采了,我的高兴无法用言语表达。
  过了年初五,龙灯就有了。白天也有龙灯,但我总觉夜里的龙灯能在云雾中翻腾,才能算好灯。初八这天,好不容易等到了晚上,我早早地站在家门口,耐心等待着心动的一幕出现。天黑了,远处传来一阵阵急促而又平缓的打锣声(编者插话:又“急促”又“平缓”的锣声,语意前后矛盾且不符合现实。可改为“时而急促时而平缓的打锣声”),我知道,龙灯马上就要过来了。果然,先是一颗龙珠从昏暗中闪烁着跳了出来,继而是火红的龙头从云雾中跃了出来,龙身子也穿出了昏暗,在街道上翻腾起来了。你看,那巨龙双眼闪着金光,去追赶在它前面翻腾跳跃的金黄的宝珠。嬉闹中,突然,龙一定睛,迅速扑向宝珠,眼看珠子便要被吞掉,可是珠子敏捷一跃,逃出了龙口。原来,高举珠子的是一个年轻小伙,后面跟着十几个壮汉,他们竭力摆舞着龙灯。一会儿在这儿被珠子逃脱,一会儿在那儿被小伙子戏弄,真是有趣极了。龙后面还跟着许多虾兵蟹将,它们偷偷地绕到珠子跟前,好似想配合龙王来一个前追后堵……一会儿,龙跟虾兵蟹将都猛地冲了过去,只见珠子往旁一闪,从侧面逃脱了。这时,龙灯已经到我面前了,伙伴们说,龙须可以当作护身符保平安,大家本想上去扯几根,可看它张牙舞爪的样子,我们又胆怯了……
  咚咚锵,咚咚锵……远去的龙灯把热闹和快乐留给了我们。老人说,龙会带给我们红红火火的新一年。今年的龙灯,比我童年记忆中的更雄更猛更威武,我们新的一年也一定会更美更好更幸福。
  满分解密:
  该文以细腻生动的笔触描写了家乡春节晚上舞龙灯的盛况:“好不容易等到了晚上”,“早早地站在家门口”,写出了“我”对龙灯的无限期待。“龙珠从昏暗中闪烁着跳了出来,继而是火红的龙头从云雾中跃了出来”,生动逼真地展示了“祥龙”的穿云破雾。文章最精彩的当是“珠子”和“龙灯”之间的嬉戏。这段文字,描写“舞龙”的趣味,舞龙人的高超技艺,从中你可以想见舞龙人尽情展示自己技艺时的激动和喜悦,也可以想见看龙灯人的振奋和欢欣。翻腾的长龙,欢舞的民间艺人,热闹的看“灯”人,汇成了国泰民安、幸福祥和的新春气象。(荐评/黄明石)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议