当前位置:首页 > 中考 > 中考写作 > 中考佳作 > 正文

2009中考满分作文广东湛江卷:话题温暖

编辑:佚名 录入:cl 来源:语文报中考版2009年12月 2010-03-02 09:11:17 

温暖夜曲
广东湛江一考生

  泠泠月光懒懒爬进窗,暖暖咖啡香气弥漫氤氲,清澈音符蔓延回旋,如香气芬芳满屋——这一支温暖夜曲精致动人,如你笔下的文字明艳动人,照亮我年轻好奇的心灵天空。
  迎着月光,你的好友已经进屋。带着微笑,怀着满腹言语,与你热情拥抱,与你畅快交谈。时而欢谈乡间生活,时而大论时政热闻,也不忘互开玩笑,博彼此一笑。温暖眼神,粲然明澈。
  窗外仍是寒冬凛冽,但你屋中温暖如春,我为之心旷神怡。亲爱的朋友,请你告诉我,这究竟是为什么呢?
  福楼拜,你只微微一笑,说:朋友相聚,那一双双手的紧紧相握,自然是温暖满溢。
  你的那一双手,让你功成名就。《包法利夫人》的成功让你声名鹊起,此后十余年间你创作的作品,奠定了你在法国文坛的地位。此时,若换作他人,必定目空一切,唯我独尊,弃他人于不顾。
  但你那双充满温情的手依然时时张开,等待拥抱着你的朋友们。你的聚会上依旧宾客满席:屠格涅夫来了,他充沛的情感渗透在与你紧握的双手之间,他丰盈的情感有没有感动过你?左拉来了,带着田园的气息,时常沉默,一旦开口却又总是一针见血。你们一定经常探讨田园生活的写作吧,否则为何你们笔下的田园描写是如此神似,具有一种清澈精致而返璞归真的美?都德也来了,他眼神深邃,面容冷峻但内心炽热,你也受了他的感染吧,否则你为何能写出如此冷艳但又隐含万丈激情的文字?如斯友情,贯穿你的一生,交融在你笔下的文字当中。你是法国人的福楼拜,因为你眼中有整个法国,这宏大而温暖的情感,正如你房中飘扬的轻盈夜曲,潮湿了我双眼,温暖了我心魄。
  于是,你的学生莫泊桑,用一支生花妙笔,描绘出了你家中的某个星期天,一段传奇般的故事,那一双双手的深情相握,造就了人间的传奇。而你和莫泊桑的友情,又是另一段传奇:
  你倾你平生所学,手把手去教授他观察、感悟、记录。你教他如何在万千个词中找寻到最精准优美的那个,你教他如何用最简单的文字去成就最宏大的内容。而这手与手的相握,谱写的不仅仅是一段佳话,更是文坛的薪火相传:莫泊桑用自己的那一双手,谱就无数的短篇佳作去完成你未竟的尝试,写尽了法国人民的悲欢离合。我相信,这份心愿不是生硬的说教可以传授的,而是你用温暖的双手去感染他,去传递给他力量。在莫泊桑笔下的文字中,我可以听到呼啸的风声,划过法国的天空,如那支夜曲般温暖(编者插话:“呼啸的风”带给人的是一种寒冷凛冽的感觉,而“划”带给人的是尖锐的感觉,这些感觉与后面的“温暖”反差很大,影响了句子的内在一致。同学们不妨想想:“温暖的风”应该用哪些词语来形容)。
  听着这支唯美的温暖夜曲,我不禁要问你:从巴黎到文学圣殿,最短的道路是什么?我看见你目含笑意,答道:那一双双手的紧紧相握。
  满分解密:
  1.选材新颖。作者避开大多数考生从熟悉的家庭、学校和时事材料中选举的事例,选取自己熟悉的法国作家福楼拜的故事,叙写法国文豪福楼拜和他志趣相投的朋友们以及学生莫泊桑之间的故事。
  2.立意深刻。紧扣作文材料“在历史的长河中,它把人世间所有的风霜雨雪、世事沧桑变成回首时那道回味无穷的风景线”这一句,作者从文学这一角度抒写友情,抒写心灵,抒写历史,表现了深刻的主旨。
  3.底蕴丰厚。在考场这么短的时间内,考生能够如此流利地书写出法国一代文豪的故事,表现了其深厚的文学文化底蕴,这与平时的积累和训练是分不开的。(荐评/张春红)

盛满阳光的箱子
广东湛江一考生

  阳光和煦的午后。
  妈妈坐在阳光里整理她的宝贝箱子,我则在一旁看书。箱子里的“宝贝”一件又一件地被妈妈那一双手小心翼翼地拿出来,我心不在焉地翻着书页,眼光却忍不住斜斜飘落在那些“宝贝”上。
  妈妈的宝贝,会是些什么东西呢?
  我好奇地窥望,只见都是些相册和大小不一的盒子,与我心目中“宝贝”的标准相去甚远。
  妈妈那一双手,却兴致盎然地翻个不停,她一边翻着,一边逐件给我讲述沉淀在上面的历史。一件件讲下来,那些在我记忆里早已模糊的年代,就在妈妈那双手的翻动和她看似平静的讲述中重新勾勒出了清晰的轮廓,填满斑斓的色块,渐渐鲜活起来。
  “对了,看这个。”
  妈妈那双手,从箱子里翻出一张花花绿绿的卡片来。那上面画了几个小娃娃,圈套圈的,显得很是幼稚拙劣。旁边歪歪扭扭地写了一行字,笔画东倒西歪,蓝色的圆珠笔笔迹因为时间太久,在纸上都有些洇开了。
  “祝妈妈永远青春美丽……”
  我一读就笑了,这多年以前我羞于见人的“墨宝”,怎么成了妈妈的“宝贝”?
  妈妈也笑了,微微的,像要融进阳光里。“看你当年写的字,啧啧,多丑。”她放下这张,那双手又翻出了好几张,“还有这些,都是你小时候的‘杰作’。”阳光照在上面,似乎渗进了纸的纤维里,字里行间笼着柔和的光晕。她那一双手,轻轻地抚过卡片,如同抚着年幼的我,眼睛亮亮的。
  我有点惊讶:妈妈居然把它们都留着!那些勉强可以称为“贺卡”的纸片,有些墨水已经化开,有些铅笔写的也已经被我用橡皮擦得黑糊糊一片。我已经不记得当年我都是为了什么事,怀着什么心情在卡纸或白纸上画出这些今天让我不忍再看的小人,再一笔一画地写上这些对那时的我而言已然十分“高级”的贺词。可是妈妈,她笑着,那一双手接过卡片,小心翼翼放进她的宝贝箱子里,然后过了许多年,在温暖一如往昔的阳光中,咀嚼那些过去的时光,一遍又一遍,一遍又一遍。
  她都记得吧?
  我记得的,她不会忘;我不记得的,还是她那一双手,接过来放进心里的箱子,上锁,藏好,像守护生命中最瑰丽的珍宝一样日夜看护。
  她坐在阳光里,那双不再光滑年轻的已经结满老茧的手,捧着她的宝贝。淡金色的阳光落进她的眼睛里,无声地消融在那乌檀色的深沉中,与她守护着的无数回忆一起,化作一首温柔的爱之歌。
  我不禁鼻子一酸。
  何时再为她绘一张贺卡?可我仍然如此拙笨,写不出气势恢弘的赞歌,也调不出阳光般的色彩,以描绘她暖阳般的爱意,更无法找到那辽阔无疆的纸面,来承载我所想表达的她给予我的无尽感动!
  阳光洒落,寂静无声。
  我轻轻盖上心中那只属于我的箱子,里面盛满了久违的感动、重生的记忆,还有妈妈那一双手,那如阳光般的爱。
  满分解密:
  1.线索清晰。文章采用“双线合一”式的结构,以母亲在阳光里翻检箱子里的宝贝为明线,以母亲的双手抚慰陪伴“我”成长为暗线,共同表现“母亲的那双手,充满阳光般的爱”的主题。
  2.内容丰富。围绕中心,文章生动再现了母亲在阳光下清理箱中旧物的几个小场景,穿插“我”对儿时生活的回忆及现在的感慨。无论是人物的语言、神态还是动作描写,都丰富生动。
  3.情感真挚。文章叙议结合,将“我”的心理活动描绘得自然生动,由此表达了“我”对母爱的感激和赞颂之情,深刻动人。 (荐评/张春红)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议