当前位置:首页 > 中考 > 中考写作 > 中考佳作 > 正文

2009中考满分作文之潍坊卷:伸出自己的手

编辑:佚名 录入:cl 来源:语文报中考版2009年12月 2010-01-20 09:21:58 

伸出自己的手
(满分卷)
山东潍坊一考生

  姐:
  你最近好吗?我们都很想你。
  如果现在你就站在我面前,面对我这声“姐”,你肯定会厌恶地走开。正如那个夏天,我伸出双手迎接你,你却恶狠狠地打掉了。我呆站在那里,窗外的蝉很聒噪。我知道你不会原谅我,不会原谅爸爸,更不会原谅妈妈。于是,就在那一天,爸爸和妈妈结婚的那一天,年仅16岁的你就收拾行李去了南方那个繁华的都市。姐,在这里,我想真诚地对你说:不要生气了,回来好吗?南方的菜你吃得惯吗?南方的炎热你适应吗?回来吧,我们会永远伸出双手迎接你!
  你说我怎么会明白你的心思?姐,我明白的,毕竟我和你有着一样同病相怜的经历(编者插话:此处表述重复,改为“其实我和你是同病相怜”即可),只不过我的爸爸去世早,而你的妈妈刚刚去世不久而已。为了方便照顾你,爸爸便娶了我的妈妈进门。你接受不了,接受不了自己的爸爸在妈妈死后这么快就转移了感情,何况又平白无故多了我这个妹妹来和你分享爸爸的爱。
  其实,我和你一样,爸爸妈妈两个人要结婚,我也有抵触情绪。毕竟在我和妈妈两个人的世界中又多了没有任何血缘关系的新爸爸和新姐姐呀!但我又真的不愿意看到妈妈因为我而过早地长出了白发和皱纹。妈妈再三对我说,我应该懂事。因此,我觉得我应该理解你,毕竟你和妈妈分开的时间不是很长。我能理解你的伤心你的痛。可是姐,当我伸出那双热情的手时,却被你冷冷地拒绝了!
  姐,我始终坚信,你会接受我的,接受这个新家。我坚信,因为和我一样,你也是一个重感情的女孩。只要我伸出自己的手,一直等下去,终有一天,你也会把你的手伸向我,伸向我们的这个家。
  姐,妈妈常说“家和万事兴”,真的,和睦的家庭真的很温馨、甜蜜,就像你吃棉花糖时那甜蜜的样子(爸爸说你爱吃棉花糖,而且吃的时候很幸福,很陶醉)。妈妈每天都在煲汤,爸爸说你爱喝,妈妈就说要练好手艺,天天给她的大女儿做。
  姐,你知道吗?自从你走后,爸爸的眉头就没有舒展过。我知道,我们家现在这个样子让他不能舒心,他在担心你。
  姐,看到爸爸的忧郁和妈妈的期待,我只有提笔给你写信,虽然这注定是一封不能寄出的信,但是,我还是要把它写完。我希望我们是心灵息息相通的姐妹,你能感应到我的心声。我坚信,总有一天,我们都会伸出自己的手,握在一起,一起温暖这个家,融化掉心中的冰川!
  祝你身体健康!早日回家!小妹2009年6月
  满分解密:
  这篇满分作文的成功之处有以下三点:
  1.选材独到。小作者选用了再婚家庭中一个留守女孩对出走女孩的热切期盼作为素材,“伸出自己的手”在这里就有了两层含义:留守的妹妹伸出自己的手,热切地期待姐姐归来;但愿姐姐也能伸出自己的手,有朝一日回到家中。
  2.形式贴切。书信体虽然不是什么创新的体裁,但是,用在这里却最契合文章内容,书信最适合真情告白。
  3.表达感性。文章的字里行间始终洋溢着浓浓的情感,是没有任何血缘关系的妹妹对离家出走的姐姐的深切期盼,其中有着望眼欲穿的焦渴,投寄无门的无奈。
  (荐评/鲁丽香)

[NextPage]

伸出自己的手
﹙满分卷﹚
山东潍坊一考生

  阳光暖暖,洒在地上点点碎金,清风拂面,调皮地翻动着桌上的书页,带我走进一个被古老尘埃湮没的世界——
  我看到廉颇,这位昔日战功赫赫的将军,如今却赤着上身,背负荆条,满面愧色地跪在蔺相如面前。这两位赵国最重要的臣子,曾经是如何的剑拔弩张,互不相让。但深明大义的蔺相如却不计前嫌,向廉颇伸出友爱和解的双手,而廉颇也终被感动,负荆请罪。一段“将相和”的佳话由此流传至今,芳馨百世。
  (编者插话:本段事例与主题极为契合,可惜表述略为欠妥。看过“将相和”这段故事的人都知道,是廉颇一直咄咄逼人,蔺相如始终在忍让。因此,说两人“剑拔弩张,互不相让”就不符合史实,也不利于表达主旨。本段应该侧重讲述廉颇曾经的咄咄逼人和蔺相如的宽宏大量,这样可以在对比中凸显人物性格特点,也可以更加突出地表现“蔺相如向廉颇伸出宽容的手”这一主旨。)
  我沉思:蔺相如向廉颇伸出宽容的手,成就了赵国的安定和富强。
  “群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。”我又看到了王昭君,这位可亲可敬的汉家姑娘,她怀抱琵琶,坐在马上,一步一步远离长安,再不回头。塞北的雪依旧飘落,你的到来却为匈奴人民带来了一缕馨香,造福一方生灵。“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”不知那大漠深处的毡房可曾响起了《昭君怨》?你用自己的青春与美丽谱写了一曲动人的歌,也在青史上留下了浓墨重彩的一笔。
  我依旧沉思:王昭君向匈奴伸出和平的手,成就了汉匈两族几世的和睦与太平。
  轻轻掩上发黄的史册,那些古老的人物随历史远去,留下的事迹却足以让我们留恋与感动。我们每个人行走于世间,匆匆忙忙,但我们总有时间,有机会向别人伸出自己的手,在适当的时刻给他们一点力量,一点鼓舞,或是一点最真挚的安慰。向仇人伸出自己的手,意味着摒弃前嫌,化敌为友;老师向学生伸出自己的手,代表着师生间无私真诚的情谊;父母向孩子伸出自己的手,则是最深切的爱的表达……我们都是小人物,做不出惊天动地的大事,但我们有能力向别人传递爱,传递情。
  曾经有很要好的朋友对我说:“你知道吗?当我伤心的时候,只要你伸手揽住我的肩,我就觉得什么都好!”听了这话,我几乎掉下泪来,真的——不管什么时候,都不要吝惜伸出你自己的手。对你而言,这不过是一个再简单不过的动作;但对别人而言,这却可能是一生最温暖的回忆!
  满分解密:
  文章最出彩在这几点上:
  1.内容厚重。小作者巧妙地由翻动着的书页串联起来两个历史故事,接着从故事中走出来,由历史到现实,由名人到凡人,由叙述到议论,给人积淀厚重的感觉。
  2.构思别致。作者将故事和现实融为一体,由故事生发开来,引出自己的思考,再用好友的话引出一个精辟的句子来旗帜鲜明地表明自己的观点。
  3.表达优美。如比喻,“阳光暖暖,洒在地上点点碎金”;如引用,“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村”;如对比,“对你而言,这不过是一个再简单不过的动作……”多种修辞手法的灵活运用,显示了小作者深厚的文字功底。
  (荐评/鲁丽香)

[NextPage]

伸出自己的手
(满分卷)
山东潍坊一考生

  我悠闲地走在大街上,忽然,那似曾相识的一幕深深吸引了我:“我们一起来玩吧!”一个小女孩满脸热情地邀请一个小男孩。“我不要,你走开!”小男孩蛮横地拒绝了这个热情的相邀。
  我不由得停住了脚步,七岁那年发生的一幕依旧清晰如昨:“我们一起来玩吧!”扎着羊角辫的我天真地向一个满脸忧郁的小男孩热情相邀。“我不要,你走开!”那个一脸忧郁的小男孩毫不客气地拒绝了我。
  在幼儿园那个大大的院子里,我正和一群年纪相仿的小朋友们玩“老鹰捉小鸡”的游戏。我们玩得昏天黑地,忘乎所以。可是,我总感觉到有点什么与我们的热闹格格不入。于是,趁着被“老鹰”抓住的间隙,我凭感觉望去。我看到了一个小男孩,一个人默默地坐在角落里,用十分羡慕的眼光看着我们。当他发现我正在肆无忌惮地打量着他的时候,马上收回了目光,扭脸望向别处,一副满不在乎的样子。
  他的目光让我相信,这是一个孤独的小男孩。接下来的游戏中,我总不能聚精会神,那个小男孩似乎是一块磁铁,牢牢地吸引着我的注意力。“哎呀!”心不在焉的我在躲避“老鹰”的追捕时被一个小朋友绊倒了,穿着连衣裙的我硬生生地趴在了水泥地上,膝盖擦破处渗出血来。
  我只能孤单地坐在旁边看他们的热闹。我掉转了头朝那个同病相怜的小男孩望去,他依旧用羡慕的眼光专注地盯着沉浸在游戏中的小朋友们。我慢慢地,一点一点地挪到他身边,轻轻推了他一下,笑着邀请:“我们一起来玩吧?”我看见他的眼睛里闪过一丝喜悦,但我还没有来得及捕捉,它就从他的眼睛里转瞬即逝。“我不要,你走开!”他挺了挺腰板,满脸阴云,受伤似的说道,然后像躲避瘟疫一样,走开了。
  其余的小朋友纷纷跑来告诉我,不要和他玩,他爸爸妈妈离婚了,谁都不愿意要他了。
  那一刻,我忽然感到了心痛,更加急切地想和他成为朋友。第二次、第三次,第四次,他都拒绝了我,直到第五次,我又向他发出了热情的邀请,他犹豫了一下,我便主动伸出手,牵着他走向了游乐场地……那一天,他的脸上阳光灿烂,我看到了他嘴里那两颗活泼可爱的小虎牙!
  直到现在,我们依旧是成长中牵手的朋友。
  一次,在少时常玩耍的地方,他告诉我,他很感谢我,是我向他伸出了友谊的手,把他拉出了孤独的黑暗角落,让他沐浴阳光,把心温暖。
  听了这句话,我有了幸福的感觉:简单的一个伸手也可以换来一份友谊。
  满分解密:
  文章用流畅的语言,为我们娓娓讲述了一个淡淡的栀子花飘香般的友情故事:一个热情的小女孩用自己的执著将一个忧郁的小男孩拉出了孤独和寂寞的角落,他们的友谊淡淡的,却是悠长的。
  文章开始部分,作者采用了镜头叠加法,巧妙地将读者引入自己的回忆,接着用淡淡的语言讲述了一个淡淡的友情故事,最后回归现实,借助好友的话点题。
  本文结构严谨不失灵活,语言优美不失细腻,故事温馨不失纯真,让人读来口齿生香。
  (荐评/鲁丽香)

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议