当前位置:首页 > 中考 > 中考写作 > 中考佳作 > 正文

2009中考满分作文之江西卷:我很幸运

编辑:佚名 录入:cl 来源:语文报中考版2009年12月 2010-01-20 08:50:33 

我很幸运
(满分卷)
——一次电视节目实录
江西一考生

  主持人:电视机前的观众朋友们,现场的观众朋友们,大家好,欢迎收看本期节目!(观众鼓掌)
  主持人:世界,充满七彩阳光;人生,充满美好向往。在攀登理想的征途上,每一步都弹奏着幸与不幸的乐章。我们今天的访谈主题是“我很幸运”。也许,现实中只有少数人会认为自己很幸运。随着时代的发展,幸运的内涵也随之改变,那么真正的幸运是什么?我们一时难以表述清楚。下面请出我们今天的嘉宾——原北川中学高一(2)班学生郑海洋,我们一起听听他是怎样理解幸与不幸的。(17岁的郑海洋,双腿截肢,由志愿者推着轮椅上台。)
  主持人:海洋,你好!欢迎来到我们的节目现场。今天,大家都想深刻了解一下幸运的含义,能否请你谈谈自己的理解?
  郑海洋(低头看着截去的双腿,眼中含着泪):我以前有1.83米高呢!曾经我们高一(2)班是一个快班,一共有69人,是全年级成绩最好的班。地震发生时,房子塌了,那一瞬间,全班69个人,只剩下17个。我们班甚至连张“全家福”都没有。(海洋紧紧咬住了嘴唇。)我曾经觉得我的人生没有希望了,我失去了双腿,失去了家园,失去了亲人,失去了伙伴。我是那样的不幸,我也想过放弃。但是,面对活着的亲人痛惜的目光,面对志愿者们激励的眼神,面对全国、全世界人民关心的话语与行动,我必须坚强!(海洋停顿了一下,接着说)家人、朋友、国家无尽的爱给了我活下去的勇气和力量,我不能失去继续追求快乐和幸福的热情!现在,有那么多人关心我、帮助我、鼓励我,我真的觉得我很幸运!(全场肃静,既而掌声雷鸣。)
  观众代表(噙着泪水):海洋,你是好样的!你的经历让我读懂了什么是幸运。其实,幸运就在我们的心里,只要我们在所谓的不幸之中选择坚强、微笑面对,我们就能迎来幸运的曙光,整个身心就能流淌起幸运的清泉。
  主持人:是啊,漫漫人生路,坎坷伴左右。在通往理想之峰的途中,也许没有芳草萋萋、百花盛开的平川大道,只有布满荆棘、曲折迂回的山路。也许你在慨叹命运的不公、前途的坎坷,但请你记住:上帝给你关上了一扇门,必定会为你打开一扇窗。幸运永远眷恋那些勇敢坚强的人。朋友,当你健步穿过布满荆棘的山路时,请你驻足观赏荆丛中那朵昂扬的小花,你是否从中感受到了无穷的力量?小花是幸运的,我们是幸运的!(全场呼喊:我很幸运!)
  主持人:感谢海洋,感谢大家收看本期节目,下周同一时间再见!
  满分解密:
  1.材料新鲜,构思精巧。小作者选取了经历地震的“夹缝男孩”郑海洋的事迹,并巧妙地采用“电视节目实录”这一实用文体,以主持人采访嘉宾郑海洋的形式构思行文,让阅卷老师的眼睛为之一亮。
  2.感情真挚,感悟深刻。小作者以饱含真情的语言,赞美了郑海洋的坚强勇敢、微笑面对困难的精神,并由此深刻地感悟出幸运的含义,凸显出文章的主题。
  3.语言优美,文笔流畅。开头结尾部分主持人诗化的语言,中间部分切合人物身份的口语化言语,以及括号内人物活动的适时描写,都为这篇文章增色不少。
  (荐评/赖积华)

我很幸运
(满分卷)
江西一考生

  窗外,舞蝶般的落叶闯入女孩的眼帘。女孩无聊地转动着笔,无奈地发出一声叹息。
  从小,她便认为自己是世上最不幸的人。她是个独生女,八岁的她,被奶奶宠得像个公主,可来到这里后,她发现,自己并没有得到母爱。这让她感觉从天堂掉入地狱。为此,女孩不再爱妈妈,在她心里,结下了一块又冷又硬的冰。女孩学习十分刻苦,为的是早日离开妈妈,独立生活。
  女孩上了初三,不同以往,初三开始上晚自习了。女孩所住的那条巷子很黑,而且还有狗叫。同学们都劝女孩让她的妈妈出来接她。女孩却愤愤地想:“谁要她接?我又不是胆小鬼!再说,她愿意吗?”上晚自习的第一天,那阴森森的巷子让她毛骨悚然。但第二天,巷子口却意外地出现了一盏灯,而值班的老大爷正在通电话。时间一天天过去了,她觉得纳闷:为什么每次她到达巷子口时,老大爷都在接电话?她决定听听老大爷都说了些什么。这天晚上,女孩到达巷口后,果不其然,老大爷又在接电话。她蹑手蹑脚地来到值班室门口,侧着耳朵倾听。“放心吧,筱筱回来了!”她一惊,便有两个字定格在脑海——爸爸。顿时,一股潺潺暖流从她心间淌过。到家后,女孩笑着给爸爸削了个苹果泡了杯茶,爸爸欣喜之余有些摸不着头脑。而此时,正在房间里写东西的妈妈投来几道目光,女孩说不出那其中包含了些什么。
  次日是周六,女孩走进爸妈的房间拿杂志,却无意间看见一本忘记上锁的日记。她好奇地打开了,看了看字迹,是妈妈的。里面的内容令她怔住了:“筱筱上初三了,我好高兴!”“筱筱今天又和我吵架了,怎么办?”……她一页页地翻阅着,那饱含深情的字句让她的眼睛湿润了。日记中的最后一篇,是昨晚写的:
  亲爱的筱筱,每天晚上能听见值班老大爷对我说你回来了,我很高兴。我真想亲自去接你,也想好好爱你,但你小时候被宠惯了,所以,我不能宠你。如果我过分溺爱你,你现在又该是怎样的一个人?处于叛逆期的你,肯定不能理解我。但我觉得,你以后会谅解我的。刚才你给你爸爸削苹果泡茶,我心里又高兴又妒忌,多想你也为妈妈这样做啊!
  女孩已泪如雨下。滴滴的泪水漾开在日记本上,仿佛一朵朵沐着春阳的小花,把她心中的冰融化成温暖的春天。她来到厨房,炖了锅妈妈最爱喝的汤。此时,妈妈的脚步声飘进女孩的耳朵。她打开门,正要开门的妈妈一愣,而她却一把搂了过去(编者插话:改为“一下扑了过去”如何?)。“妈,我懂了你的爱,我给你炖了锅汤,很香的。”泪水从妈妈眼中涌出,也许是感动的情愫,也许是喜极而泣。“真的吗?”“不是真的还是煮的?!”妈妈抹着热泪笑了。
  窗外,舞蝶般的落叶闯入母女俩的眼帘。女孩高兴地说:“我很幸运,因为我有世上最好的妈妈!”
  满分解密:
  这是一篇散发着青春灵气的考场佳作,本文成功之处体现在以下几点:
  1.情节曲折,引人入胜。文似看山不喜平,小作者采用欲扬先抑的手法,先写主人公“女孩”对母亲的冷漠,然后设下悬念,为什么晚自习回家走进巷子时,值班的老大爷总在通电话?妈妈在写着什么……并一步步解开谜团,最终发现并感受到母亲深沉的爱,令读者读后回味无穷。
  2.伏笔照应,卒章显志。小作者的写作功底令人叹服,在行文上,本文前后照应,中间多处埋下伏笔,环环相扣,并在结尾水到渠成地点明文章的主旨。
  3.语言精练,文采出众。细腻生动的人物描写,让文中的人物形象丰满充实。恰到好处的比喻等修辞手法的运用,更增强了文章的感染力。
  (荐评/赖积华)
  编者补语:小作者讲故事的水平相当高,语言功底也很不错,作为一篇考场作文,本文质量实属难得,但文中仍然有些地方值得探讨:
  文章的开始缺少一点铺垫,没有写明女孩与母亲产生隔阂的原因。从全文推断,女孩应该是被奶奶抚养过一段时间,深得老人家宠爱,回到父母身边以后,母亲感到孩子被过分宠溺,不利于成长,所以她要对此作出纠正。如此一来,女孩的心理才有了落差,因此对母亲有了不满的情绪。文章如果能对女孩在奶奶宠爱之下的不良习惯或者性格缺点作些描写,然后对母亲的纠偏举动作些描述,那么女孩在文章开始觉得自己“没有得到母爱”就更为合情合理,而母亲的良苦用心也能与后文照应,故事就会更加完整。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议