当前位置:首页 > 中考 > 中考写作 > 中考佳作 > 正文

有时,我也想放弃

编辑:江西一考生 录入:cl 来源:本站原创 2008-11-17 14:57:44 

  很多时候,我一直认为自己很坚强,跌倒了,我不哭。可是,当毅力没有那么强时,我的心也会深深地失落。
  所以,有时,我也想放弃。
  在中考之前的几次模拟考试中,我的成绩一次一次地不如人意,面对老师、父母的殷殷期望,我无法再以那颗曾那么骄傲的心面对了。在这个不知所措的十字路口,我想过放弃。
  但是,真的可以放弃吗?
  放弃,就意味着我这十几年来所作出的努力都付诸东流。
  我静静走在无人的小巷中,悄悄地,让泪水流出来。就在此时,我看到一张完整的蜘蛛网挂在墙角,在夕阳的光辉照耀下,金灿灿的一片。我想起当年的威灵顿,就是这样看那个小生灵一次次坚持不懈地结网后,才信心大增,最后赢得胜利的吧?
  我用树枝轻轻挑破蛛网,一缕缕的蛛丝在风中轻轻摇曳。只见这只蜘蛛慢慢爬到被挑破的地方,吐出了一根根丝沿破处垂下,将它的细丝牵引到墙角,一根一根,镇定自若地结着网,从从容容。
  蜘蛛网好像是我的人生,跌倒或遇到挫折时,恰似网被风吹破了,蜘蛛能那么从容、镇定地面对挫折、不幸,为什么我就不能呢?蜘蛛面对挑破的网,丝毫没有放弃的念头,我难道就这样轻易放弃吗?
  我突然发现,人生就是一个追梦的过程,抛下忧心的烦恼,把许多过去的不如意踩在脚下,选择了瞬间的清醒,就是选择了瞬间的成长。
  放弃这个词,反反复复地出现在我的生命里,而事实上每一次我都坚强地挺了过来。累了,痛了,失败了,就对着天空大声喊:永不放弃。喊到让自己心境澄明,喊到让自己哭出来为止。
  知道吗?永不放弃,是对生命的最好诠释。
  有时候,我也想放弃,但我知道,我不能放弃,而且永不放弃。
  点评:(1)抒真情,写真意。小作者写了自己的一段心路历程,生活中失去信心真的想放弃时,偶然在蜘蛛这种小生灵的触发下,重新找回了自信,自然地感悟出人生的真谛。(2)感情起伏回环,情物相融,浑然一体。作者对蜘蛛从容、镇定地面对破网的情形展开生动描写,使文章产生立体感,同时也使“自信——动摇——坚定”的感情起伏轨迹明朗化。
  (荐评/李弗不)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议