当前位置:首页 > 中考 > 中考写作 > 中考佳作 > 正文

2008年四川省内江市中考满分作文

编辑:星星点灯 录入:星星点灯 来源:整理 2008-10-14 22:20:56 

2008年四川省内江市中考满分作文  

   

文题呈现:  

以“仰望蓝天”作标题,写一篇不少于600 字的文章,文体不限。  

   

佳作展示:  

   

仰望蓝天(1)  

    

仰望蓝天,那宁静致远的绝唱一任白云苍狗,感怀千年。    

    深深地,我为它那不为世俗羁绊的淡定、从容,为它那高远境界的率真、天然所折服。    

    也许,在普通人眼里,人生就是油盐柴米地活着。而在有些人看来,人生不仅仅 就是这样--生命应该更有价值。千万年来,人类从没有满足过现状,而是不断地提高着生命的质量,所以人类才能不断地进步和发展。人生也是这样,人不能只是为了"活着"而活着,应该有着"不以物喜,不以己悲"的浩渺胸襟,有着高天流云般的自然洒脱,追求像蓝天般高远淡泊的人生境界,如此才能真正实现人的生命价值。    

    请不要让自己被滚滚红尘蒙蔽双眼,静下心来,学会用发现美的眼光去品味生活,品味人生的艺术。    

    茶道也许就是为了专门培养人的淡远 心境而生成的艺术。它讲究四规,即和、敬、清、寂,这又何尝不是人们所追求的一种心境?兴许喝茶只是次要,重要的是在视、闻、抚、玩、烹等品若过程中拥有一种蓝天般的心境。这是一种无声的绝唱,那份淡雅,又何尝不是人生的真味。    

    每当静昕《广陵散》,总会想起正始文学的创始人竹林七贤之一的秸康,一个像蓝天一样率真不羁的男子。秸康崇尚老庄哲学,却又刚烈嫉恶,锋芒毕露。他敢于直言,毅然写下《太师箴》 ,痛斥司马氏统治。他终身不愿为官,却在城中开打铁铺打铁享受生活。历史长河中,能够像稽康那样敢于直言不讳的中国古代知识分子可真不算多一一他们考虑得太多,就被种种世俗所羁绊,心也就不再淡定,自然也就不能品 味到真正的人生。天籁之音《广陵散》 ,高远得需仰望的蓝天般的《广陵散》啊,是嵇康留给我们的感怀,千年后依然。    

    事实上,我们一直以来所做的一切,都是为了提高生命质量,实现生命价值。这是一个极其漫长而艰难的过程,平辛些人总会在这样的过程中逐渐忘却最初的目标,像失去方向的小船一样被人生的洪流吞没,庸碌一生。所以,在我们敢于追求蓝天般的心境时的同时,也需要坚强无畏的信念。当然,追求洒脱自然并不意味着做事随心所欲,洒脱自然是在你达到蓝天般的心境的自然而然。 这两者之间有着本质的差别。   

仰望蓝天,去追寻那蓝天般的心境,用淡远、从容的双眼去发现人生中的精彩瞬间吧仰望蓝天,洒脱人生。    

   

满分理由:   

  考生从蓝天中抽象出蓝天电品质与意境,将蓝天般的高远和淡泊作为人生追求的至高生命起界,视之为实现人生价值的必需心态。视角较高,文意富余哲理。文章引用茶道和秘康为例,形象雅朵,不失情趣地诠释并有力地支撑了文章的主旨,更增添了内容的文化厚感和禅机意趣以及文笔华彩。论证语言干净而不枯燥,对"自然" "洒脱"的辩证补充说明,更显示了文章的理性。文章启合完整,承转自然,结构脉络清楚,十分难得。  

   

仰望蓝天()  

    

站立于平阔的田野,我抬起头,仰望着这广大元垠的蓝天......    

  仰望蓝天,我看到了女娲。天快要崩塌,女娲艰难地炼五彩石为熔浆修补着天穹的漏洞。凭借心中那坚强的意志,女娲终于使天变得更加广阔,更加明朗。我看到了女娲,这位中华民族的母亲身上那千年不泯的坚持不懈、顽强拼搏的精神。地虽然震裂,女娲的子民同样会让他们的家园五彩重现!    

  仰望蓝天,我看到了大禹。开渠道,疏槽流,三过家门而不入。大禹用他那充满智慧的头脑,用他那心系天下苍生的伟德,用他那勇于战胜困难的斗志,经过十三年的努力,终于制服了肆虐家园的洪水,赢来富足盛世。此时,因地震而造成的堪塞湖高悬在大禹的家乡,北川县城的头顶。我想,既然大禹都能把水引走,这堪塞湖的险情也必将为大禹的后人所消除!    

  仰望蓝天,我看到了文天祥。元兵的金钱、高官诱惑换来的只是文天祥"人生自古谁无死,留取丹心照汗青"的千古忠诚。千百年来,泱泱中华从来不缺甘愿为国捐躯,为民献身的志者勇士。此刻,仰望蓝天,我看到了地震前线十几万人民子弟兵、乡村干部、普通志愿者冒着被随时可能倒塌的房屋以及呼啸的泥石流夺去生命的危险,拯救着那些微弱的生命。他们并不是不在乎自己的生命,只因为他们视人民群众的利益高于一切,只因为他们的心中有着祖国,有着人民,有着丹心报国、元私奉献的精神!    

  仰望蓝天,我看到了四大文明古国中延存下来的中国。它在不断成长,不断飞跃,不断克服前进道路上的一切险阻,因为它知道,"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海"。我想,正是那种源远流长的坚忍不拔的精神,那种永不放弃、永不言败的坚强性格让中国至今闪耀着文明古国的光芒,才让中华在无数次遭遇天灾后愈加磨炼成一个更加强大的民族!    

  仰望蓝天,强烈的光耀倾洒天地。    

我看到了,那是一个伟大民族一一一中华民族闪耀出的精神之光。这光,将带来中华民族更加美好的明天!    

   

满分理由:   

  文章站立在国家、民族的高度,张扬出勇敢、坚强、博爱、奉献的民族精神,旨意深 远而恢弘,构思机智而严谨;考生或假传说,或借史典,或叙引例证,或阐议道理,古今共织,事理相融。看似材料罗列,却有其内在逻辑,起承转合,收放有度,显旨扣题,层层 升华;文面笔墨颇显才气,语言富含哲理与 真情,诗意的表述中透出语义内涵的深厚,文采与质力互映,壮美与优美交辉。出自初中生之手的此文,当属佳作。  

   

  

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议