当前位置:首页 > 中考 > 中考动态 > 正文

备考经验 寒假是中考备战的关键时期

编辑:佚名 录入:qry 来源:东北新闻网 2013-02-16 16:01:44 

    数学:理清头绪,针对性复习

    理清脉络抓基础

    学生在这一阶段的复习重点,应该注重自己理清初中数学内容的脉络,开展基础知识的系统复习。可按照数与式运算、函数与方程、几何证明方程式、图形的变化与证明等模块进行复习。

    另一位老师介绍,近几年的中考,基础题型占了较大比例,许多试题源于课本。为此,复习中要紧扣教材,夯实基础,以基础题型的复习和基本数学思想、数学方法等的训练为主,穿插少量的综合复习,同时关注新学的知识,对课本知识进行系统梳理,形成知识网络,对典型问题进行变式训练,达到举一反三触类旁通的目的,做到以不变应万变,提高应试能力。

    棘手问题抓方法

    采访中记者注意到,一些学生复习过程中会有这样困惑:面临着系统复习与重点复习,复习基础与提高能力的矛盾,学生往往复习了前面忘了后面,复习后面又忘了前面。一位教授数学多年的老师建议,学生在复习中不妨采用“短、平、快、全”的方法,短,题型短小,知识点单一,转弯少。平,难度不大,简单易解。快,解题速度快,一般学生耗时约20至25分钟,信息反馈快。全,知识点覆盖整个初中数学体系,考查全面。这样可以有效弥补学生对知识的遗忘,有助于降低学生的心理疲劳。

    分别对待各有侧重

    复习中,学生要针对自己掌握知识的情况进行有针对性的复习。如果是学习一般的学生,要对自己严格要求,解题严密、细心;学习拔尖的学生,在复习中不妨加强习题训练,在解题过程中注重逻辑关系。另外还要针对知识点的难易程度,在中考中所占的比例,有区别、侧重的重点复习。同时,有目的地进行纠错训练,分析易错问题。

   理化

    记忆基础上深入理解

    先过基础关

    学生在寒假期间应该把基础知识复习巩固一遍,基础不是太好的学生更应该借助这段时间做强化学习。这是物理老师化学老师给初三学生共同的建议。

    作为一位有着多年教学经验的物理老师,韩老师认为,夯实基础知识,是这个假期学生应该努力的基本方向。有些学生把基础复习看得过于简单,认为复习基础知识就是死记硬背一些概念、公式,多做一些简单题目。实际上基础复习,不仅包括概念公式的记忆,还应该深化对基础知识的理解,重视知识的发生、发展过程,注意基础知识之间的内存联系并使之系统化。比如初中物理初步介绍了一些重要的概念,如力、速度、密度、压强、温度、比热、电流、电压、电阻、电功、电功率等。复习时要明确这些概念之间的内在联系和相互关系是怎样通过物理规律来体现的。再就是基础知识得到巩固的基础上,做习题训练过程中注意除了量的积累,还要熟悉基本的解题技巧,掌握解基础题的思路。

    制定计划找不足

    吴老师建议,学生在寒假期间不妨根据自身情况自己制定一个复习计划,然后对照老师的复习计划,找出自己复习中遗漏的重点和难点,及时对欠缺部分进行补救。同时,学生在复习中切记要把握住中考化学内容及要求层次。毫无疑问,化学复习必须紧扣课本,但高效的复习必须在老师的指导下理性地进行。再者化学复习是对已学过化学知识的再次学习,是学习过程中的重要环节,是把化学知识条理化、系统化,加深理解、熟练运用的过程。

 

    语文

    立足基础适当拓展

    立足书本巩固基础

    复习三年的课程对于任何人来说都是一个庞大的工程,很多学子会无从下手,其实这三年是为高中提升打基础。

    以课本为主、系统复习基础知识是很多老师所提出的观念。之所以立足课本,是因为很多东西都是来自课本内,如,我们常说课内文言文难过课外文言文,也就是说对于课内的文章掌握了,一些基本的知识点就会给你很大的帮助,使得你在了解一些课外文言文时就会得心应手。寒假阶段学子有了一定的时间,因此抓住这个机会进行系统而全面的基础知识学习很关键,如,字、词、句子等考试基本元素的学习。

    另外,在这个阶段立足基础知识复习的情况下,可以适当地多看一些书籍,如,《读者》、《青年文摘》等,适当的扩充积累,会为作文和阅读题提供有益的帮助。

    阅读和作文是提分的关键

    阅读和作文分数比例大,也是很多同学的丢分大项。业内老师表示要想在中考中取得好成绩,阅读和作文必须过硬。

    目前很多阅读的文章都是抒情类的散文,很多学生无法抓住切入点,表达能力差,在表述上缺乏规范性。20、30分的阅读题,有的同学只能得2、3分。阅读题需要将信息有效转化。有的学生很依赖于在复习中老师据题给出答案,其实不合适。学生自己还要适当地多读一些文章。

    在作文方面,由于目前命题作文、材料作文等比较多,相对于自由性的作文来说,还是比较容易的,因为整体的模式和概念是相同的,那么就需要学子学会提炼主题、分析观点,然后进行全面论证或阐述,对于这方面的复习可以有针对性地做一些练习,同时多看一些范文,打开思路、积累素材。

    英语

    侧重回归课本

    切忌盲目拓展

    很多孩子在英语学习中喜欢不断向外扩展,认为这样对于提升成绩有很大的帮助,但不少老师却指出,随着新教材方式的变化,回归课本才是关键。

    从这两年的考试情况来看,随着新教改变化,考试的方向也发生了变化。2008年中考,有一道10分的题都是来自课本原文内容,即使是今年大连市内四区的期中考试,也是紧靠这个方向,可以说利用课本原文原题来出题是当前考试的一个主旨。学子可以利用寒假阶段系统巩固词汇、语法等基础内容。

    熟悉题型系统地打好基础

   “贪多嚼不烂”,这是我们常说的一句话,寒假有了时间,但对于备考的学子来说,并不意味着可以随性学习,而是要了解题型,系统地打好基础知识。

    初中三年的课程现阶段已经基本完成,但都是一个个模块知识点,在这个阶段,学子首先要做的就是将一个个模块点能系统地串在一起,总体进行复习巩固,打好基础知识。

    当然根据这几年的中考情况了解重点和考题类型也是非常有必要的。比如以往有完型填空、首字母填空,而现在又出现了自由填空类型的题,这对于学子掌握句子的能力提出了要求,因此强化自身语法、表述、分析的综合能力非常有必要。

    而在作文方面,目前主要是命题作文较多。学生们要学会中文转换英文的模式,拓展自己的英语思维,这就需要在巩固基础知识的层面上做一定的积累。业内老师给出学子一个模板,比如按照总(概括)——分(详尽叙述说明)——总(总结)的概念来写作文,一般都会抓住重点,取得不错的成绩。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议