当前位置:首页 > 中考 > 中考动态 > 正文

灾区考生进考场,带上全国人民的祝福

编辑:巢江淮 录入:cl 来源:中国网 2008-07-04 15:04:58 

  7月3日,在德阳“病房考场”内,4名东汽中学考生正在填写答题卡。

  中国高考史上首次大规模的延期高考3日在汶川地震灾区开始,十多万名考生参加,其中有7名受伤未愈的考生出现在两个专门设置的“病房考场”。两个“病房考场”分别设在重庆市第三军医大学新桥医院和四川德阳市人民医院旌南分院。 新华社记者 舒适摄

  四川甘肃两重灾区约12万延考考生将于7月3日至5日参加高考。防暑降温、教室防震、交通保障、卫生防疫、试题保密……一系列备考安排,备受各界关注。临考的学生们露出了纯真灿烂的笑容,他们说:“你们要记录下我们最坚强最快乐的一面,记住我们的笑脸!我们发誓,地震以后我们再也不会轻易落泪!”(据7月3日《新京报》)

  我们没有任何理由不去关注灾区考生和他们的高考。我们很欣慰,仿佛在一天之间,灾区的孩子成大了,懂事了,成熟了。我们很欣慰,7月3日至5日,重灾区高考考生走进考场,带着乐观、带着自信,带着轻松,带着感恩,也请带上全国人民的祝福,带上全国人民的关爱……

  给灾区考生的祝福,是内心的愿望,是言语的表达,更是真真切切的行动。灾区高考前夕与考中的人性化安排既不必多说。围绕灾区高考,一系列政策性关爱业已出台:省外高校在川招生增2%;单列20%招生名额于灾区;抗灾突出考生破格录取。全国的高考都在行动——东北财经大学:增加计划全部录取达到投档线的重灾区考生;中国政法大学:优先满足灾区考生第一专业志愿;华中农业大学:招收四川等省重灾区高考新生八项承诺;决不会让任何一名灾区考生因经济困难而辍学成为诸多高校的“集体承诺”。

  祝福灾区的考生,就是祝福灾区的明天,就是祝福灾区的未来。今天是灾区考生,明天他们就是灾区的建设者,他们将是未来灾区发展与建设的主力军。当然,人才的流动性决定了,灾区的孩子将来可以到其他地方工作,但相当多的会回到家乡,建设家乡。关爱今天的考生,就是将持续的爱献给灾区,就是给予灾区重建和未来掘动的“知识力量”。

  抗震救灾,爱的厚重,情的浓郁,更多体现在细节关爱之上。对灾区的考生,祝福的过去时,祝福的进行时,祝福的未来时,锁定持续的祝福与关爱,体现在第一个细节上。在考试中,录取上,在进入大学后,在走上社会就业时,甚至是他们的工作中,祝福与关爱没有休止符;而对于灾区的高考落榜生,尤其需要社会的及时抚慰,爱的抚慰与鼓励,这一点十分重要、必要。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议