当前位置:首页 > 中考 > 备考专题 > 正文

看 见(4)

编辑:河北邢台市第12中学 王兆昱 录入:shy 来源:《语文报·中考版》 2014-05-06 11:09:16 

    构思说明:起初,我认为这样写很好玩,后来写出来才发现这样更容易把一件事写立体,给读者一个全景展示。同一件事,从不同的角度去认识,更能看到事物的本质。小偷那一段,我写得有些想当然,因为我始终相信:人之初,性本善。

    世间的善恶、人情的冷暖,都因为眼睛能够看见而泾渭分明。可是,为什么同一件事情,大人和孩子看到的却是如此不同?

    女孩

    今天是我的八岁生日。当我和妈妈买菜时,我看见有个臭小偷在偷我妈妈的钱,就冲上去喊:“坏蛋,小偷!谁叫你偷我妈妈,我给你告警察!”可奇怪的是,妈妈却拉住了我,还使劲捂住我的嘴,她的神情是那样紧张,还小声地训斥着我。为什么?我就是想大声喊,就是要让大家都看见!

    妈妈

    今天可吓死我了。我带小宝去买番茄,正要掏钱,忽然就摸到一只陌生的手,我的冷汗都冒出来了。那只手的主人——一个穿黑衣的男人不怀好意地瞪了我一眼,然后就匆忙走开了。我的心一下子提到了嗓子眼。小宝却冲着那个黑色背影大声叫喊。我忙把她拉回来,捂上她的嘴。我严厉地对她说:“你爸爸不在家,那个人可能会来报复我们的!”她不停地提出异议。这孩子,长大后可让我怎么放心呢?

    摊主

    今天看见一个小偷偷钱,这样的事我见多了。那小偷偷的是一个带着女儿来我摊上买西红柿的女人。小女孩胆子真大,竟然骂了那个小偷,这样任性的孩子,将来会吃大亏的。反正可别和我扯上关系。咱一年到头,辛辛苦苦,可别再挨了打。

    小偷

    今天,我照常干我的老本行。就当我快要把钱从一个女人包里抽出来的时候,那个女人从包里拿钱,碰到了我的手,她看见我了。我努力镇静,瞪了她一眼,想装作平静地离开。可我听见她女儿在我身后大喊,还想揭发我。我走得更快了。但周围好像没人理她。我暗暗庆幸——快溜!

    今天好险。不过现在想起来,我真有点后悔。那个小女孩的声音把我的心搞疼了,她的声音是那么纯净、坚定,很像,很像我的女儿。我想起了我丫头,她只知道我外出打工,却不知道——她的父亲是个小偷儿!已经有半年多没有看见她了,不知道她现在长高了没有?这几天做梦一直梦到她,我是不是该回家看看她了?

    看人间,如何看见世事的真相?看生活,如何看见人情的冷暖?看社会,如何看见人性的善恶?看,只需眼睛;看见,真的需要心灵。

    你看见了吗?

    教师点评:

    这篇文章文字浅显,似乎让人忽略了文字的存在,而文字里深埋的感情和思想却让人触目惊心。在当今过度渲染负面影响的社会背景下,小作者却用这样一篇旗帜一样的文章张扬了一种正能量。在“女孩”源力量一般的呐喊声中小偷仓皇逃离,勇敢是勇敢者的通行证。

    文章构思巧妙,从不同人的角度看同一件事,“远近高低各不同”,文章的主旨就在这“不同”里得以彰显。“小偷”一节是点亮文章主题的一笔,如果仅有“妈妈”和“摊主”部分则文章会黯淡无光。莎士比亚说,“人生就像是一匹用善与恶两种纱线交错织成的布。要不是有过失的鞭挞,我们要得意忘形了;要不是有善行的庇护,我们又要完全绝望了”,也许说的就是这个道理。

    (指导教师/孔德普)

    现场打分:

    内容30+表达18=48

    以下是武汉市2013年中考作文评分标准:

    

    小作者的写作思路十分清晰,切合题意,语言流畅,表现出良好的语言功底和写作思维。文章依照“女孩”“妈妈”“摊主”“小偷”的顺序行文,从不同角度勾画人物内心活动,个性鲜明,内容充实。文章最后用“看人间”“看生活”“看社会”排比句结尾,呼应文题,揭示主旨,文脉畅通,表现出作者一定的语文素养。

    (特邀专家/湖北武汉市武昌区教研中心 张银华)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议