当前位置:首页 > 中考 > 备考专题 > 正文

素材名段:泰戈尔

编辑:佚名 录入:shy 来源:《语文报·中考版》 2014-04-07 15:04:44 

    今日黄昏,不费一点力气,我们见到了宇宙的美妙形象。宇宙的拥有者亲手把完整的美捧到我们的眼前。如果我们仔细剖析,进入它的内部,扑面而来的是数不清的奇迹。此刻,无垠的暮空的繁星间飞驰着火焰的风暴,若容我们目睹其中一部分,我们必定目瞪口呆。用显微镜观察我们面前那株姿态优美的斜倚星空的大树,我们能看清许多脉络,树皮的层层褶皱,枝丫的某些干枯、腐烂的部位成了虫豸的巢穴。站在暮空俯瞰人世,映入眼帘的一切,都有不完美和不正常之处。然而,不抛弃一切,广收博纳,卑微的、受挫的、变态的,全部拥抱着,世界坦荡地展示自己的美。整体即美,美不是荆棘包围着的窄圈里的东西,造物主能在静寂的夜空毫不费力地向世人昭示。

    一句话点拨:这一片段写了大自然神奇的美给人带来的独特感受,诗化的语言,唯美的意境,令人神往。

    适用话题:宇宙之美、博大之美、包容之美。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议